Вредно ли варенье?

Добавлено 01 сентября 2010 в Питание

С самого детства практически каждого из нас бабушки и мамы закармливали вкуснейшим вареньем, особенно, в период болезни. Они верили, что в зимний период варенье является, чуть ли не единственным источником витаминов, поэтому каждый раз мы запускали ложку в это необыкновенное лакомство. Хотя… Оказывается, что в варенье никаких витаминов-то и нет, точнее они есть, но в таких незначительных количествах, что ими можно «пренебречь». Фактически, после уваривания, остается только вкус ягод или фруктов и больше ничего. Так вредно ли варенье? Ведь, получается, что сахар, который в нем содержится, откладывается на наших талиях, а пользы-то и нет…

Да, конечно, сахар – это источник «быстрых» и вредных углеводов, которые не очень полезны, зато он помогает поднять настроение и в небольших количествах безболезненно переносится организмом. Да и варенье не всегда варится с добавлением 50% сахара, есть рецепты, которые позволяют приготовить это лакомство с небольшой долей сладкого вещества. К тому же, бывают перетертые с сахаром варенья, в которых сохраняется немного больше витаминов. Поэтому, если не употреблять такие сладости в больших количествах, то они не будут вредными.

Вредны ли варенья промышленного производства? Нет, если в их составе не указаны различные добавки, типа консервантов, стабилизаторов и красителей.