Вредны ли углеводы?

Добавлено 25 августа 2010 в Питание

Когда говорят, что необходимо человеку для жизни, то называют белки, жиры и углеводы. Заметьте, углеводы всегда стояли на третьем месте. А оказывается, что их нужно уверенно перенести на первое, поскольку для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы не менее 90% составляющих пищи были именно углеводами. Странно, почему же тогда некоторые спрашивают, вредны ли углеводы? Да все потому, что они бывают разными – как вредными, так и полезными.

Продукты, которые богаты вредные углеводы, это белый сахар, практически все мучные изделия (исключением является только хлеб с отрубями), а также кондитерские изделия. Благодаря этой пище у человека и откладываются «про запас» лишние килограммы на талии и бедрах.

Хотя существует довольно много продуктов, без которых человеческий организм просто не сможет нормально функционировать: это овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, молоко, мед, отруби, а также многое другое. Эти продукты, представляющие собой полезные углеводы, обладают большим количеством клетчатки, которая нужна для нормального пищеварения. Поэтому, вредны ли углеводы? Они необходимы! Но только «правильные», полезные.

Мнения читателей (2)

  1. MazerFazer сказал:

    Углеводы полезны, почему мамы дают школьникам перед контрольными работами в школе шоколадки??? а потому-что там много углеводов – способствуют стимулированию работы мозга!

  2. Атлет сказал:

    В статье в общих чертах напиано правильно.
    Немного точнее – в мучном и сладком содержатся “быстрые” углеводы, которые, как следует из названия, быстро поднимают уровень глюкозы в крови.
    В кашах, макаронах – “медленные” углеводы, которые в течение более продолжительного времени снабжают организм питательными веществами.
    Полезнее, конечно, “медленные”. “Быстрые” могут служить причиной набора некачественной (жировой) массы.