Вредны ли сухофрукты?
Добавлено 25 июля 2010 в Питание
Сухофрукты являются прекрасной альтернативой свежим фруктам и ягодам. Высушить можно практически любой плод: не только яблоки и груши, а и вишни, абрикосы (курага), бананы, киви, сливы (чернослив), виноград (изюм) и многое другое. Конечно, в каждом определенном случае технология изготовления сухофруктов своя – применяется не только сушка, но и вяление плодов с добавлением сахара (цукаты). Итог один – в зимний период, когда в свежих фруктах практически не остается витаминов, которые уменьшаются с приближением весны, сухофрукты являются, чуть ли не единственным, источником этих полезных для человека веществ.
Вредны ли сухофрукты? Нет, конечно. Компоты и кисели из сухофруктов (в частности, из яблок, груш и изюма) назначают при различных заболеваниях. А беременным и желающим похудеть рекомендуют с помощью сухих плодов и ягод утолять голод.
Другое дело, что для сохранности сухофруктов, изготовленных не самостоятельно (для этого существуют даже специальные электрические сушилки) из плодов своего сада, а произведенных в промышленных условиях, их обрабатывают не очень полезными веществами. Да и те сухие плоды и ягода, которые сушатся под солнцем без специальной защиты от мух, засиживаются последними, и могут содержать их личинки. Поэтому, все сухофрукты, купленные на рынке, да и просто высушенные под открытым небом самостоятельно, должны обязательно тщательно промываться под проточной водой, а еще лучше, запариваться в кипятке хоть на некоторое время. Вредны ли сухофрукты? Нет, не вредны, они очень полезны.
Мнения читателей (1)