Вредна ли капуста?
Добавлено 07 июля 2010 в Питание
Капуста издавна известна как очень ценный пищевой продукт. В ней содержится много витаминов, углеводов, аминокислот и других белков, ряд ферментов, а также большое количество минеральных веществ (фосфор, сера, натрий, магний, марганец, фтор, йод, мышьяк, медь, цинк и другие). Этот овощ можно считать полностью сбалансированным пищевым продуктом, но причислять его к «панацее» от всех болезней, все-таки, не стоит.
На вопрос, вредна ли капуста, можно ответить, что нет, не вредна, если ее употребляет здоровый человек. Людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, нежелательно есть ее в больших количествах. Даже уточним, если им хочется полакомиться этим овощем, то делать это можно очень редко, маленькими порциями. Употреблять капусту в сыром виде «желудочникам» и вовсе нельзя! Почему? Дело в том, что капуста содержит большое количество клетчатки, поэтому она сильно увеличивает перильстатику кишечника, что грозит, как минимум, метеоризмом (повышенным газообразованием) даже у здорового человека. Вредна ли капуста приготовленная (квашенная или тушеная)? В обработанной капусте грубые пищевые волокна становятся более рыхлыми, поэтому их влияние на кишечник будет более мягким.