Вредно ли вареное
Добавлено 13 марта 2010 в Питание
Довольно часто нас пугаю, что при варке в овощах разрушаются витамины, жиры, при нагревании, образуют канцерогены, а мясо и рыба теряет часть ценных микроэлементов и белков. Давайте попробуем разобраться, действительно вредно ли вареное, для нашего организма?
По мнению ряда специалистов, многие продукты после варки становятся даже полезнее сырых. Например, овощи после тепловой обработки размягчаются, и это позволяет человеческому организму лучше усваивать микроэлементы, входящие в их состав. Та же морковь, съеденная сырой, не даст нам столько каротина (провитамина А), как вареная. Даже томаты после варки полезнее свежих из-за повышения усвояемости ликопенов.
Но не всем овощам варка идет на пользу. Баклажаны и картофель, к примеру, лучше испечь прямо в кожуре в духовке, для максимального сохранения в них витаминов и микроэлементов.
Вредно ли вареное? На этот вопрос каждый из нас должен ответить себе сам. Мы же считаем, что вареное (овощи, мясо, рыбу) есть не вредно, особенно полезны вареные овощи в зимне-весенний период.