Вредные профессии
Добавлено 28 октября 2009 в Образ Жизни
Существует печальная статистика, согласно которой каждое четвертое предприятие, устраивающее на работу специалистов и рабочих разных квалификаций, предоставляет работу, которая может нанести вред здоровью.
«Черный список» вредных профессий не меняется на протяжении многих лет. Самые плохие условия труда в горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, хозяйственном и тракторном машиностроении, строительно-дорожном машиностроении, промышленности стройматериалов, лесозаготовительной промышленности и т.д. Перечень вредных профессий можно продолжать довольно долго… Шум, вибрация, пыль и другие факторы, воздействуя на организм, могут вызывать различные опасные заболевания.
Так, часто бывают, подвержены заболеваниям, связанных с профессиональной деятельностью, не только горянки, шахтеры и работники химических лабораторий, но и сварщики, которые работают в ЖКХ. За годы службы из-за воздействия сварочного аэрозоля практически у всех сварщиков развивается пневмоканиоз (так называется поражение дыхательных органов и нервной системы).
Медицинские работники, программисты, работники ветеринарных служб, офисные работники – все эти профессии входят в перечень вредных работ. Практически все существующие на сегодняшний день профессии, так или иначе, но связаны с таким понятием, как «вредное производство». Риск заболеть есть и у медиков, и работников ветеринарных служб, которые ежедневно бывают в контакте с больными. Особенно велик риск у тех, кто работает в диспансерах или с тяжелобольными, зараженными туберкулезом или различными опасными вирусными заболеваниями.
Работая в условиях, которые относятся к категории «вредные» (не соответствующие определенным гигиеническим нормативам), у работника возможно развитие профессиональных хронических заболеваний. Но это только то, что касается непосредственно вредного производства, а вот остальные 80% здоровья человека напрямую зависят от наследственности, образа жизни, а также разных социальных и экономических причин.
Ведите здоровый образ жизни, прислушивайтесь в советам врачей и будьте здоровы!