Вредные добавки
Добавлено 26 октября 2009 в Питание
Как известно, современный потребитель практически не имеет возможности приобрести продукт питания, который не содержал бы различных красителей, эмульгаторов, синтетических стабилизаторов. Особенно это касается полуфабрикатов и продуктов в упаковке, которые особенно популярны в последнее время. Конечно, использование таких добавок увеличивает срок хранения продукта, но влияет на его полезность для человека.
По принципу действия пищевые добавки делятся на несколько типов (групп), которые можно определить по цифре, которая указана после буквы Е (Е100-Е182 – красители; Е200-Е299 – консерванты; Е300-Е399 – антиокислители; Е400- Е499 – стабилизаторы; Е500-Е599 – эмульгаторы; Е600-Е699 – усилители аромата и вкуса; Е700-Е899 – зарезервированные номера; Е900-Е999 – антифлагминты и др. вещества).
Большинство из таких пищевых добавок сейчас считаются безвредными, однако это убеждение базируется не на том, что добавка не наносит вреда организму, а на том факте, что доказательств этого вреда пока получить не удавалось. Однако, многие из пищевых добавок уже успели попасть в черный список потребителя: так была запрещена пищевая добавка с кодом Е128, когда было окончательно установлено, что ее употребление (традиционно в виде красителя в колбасных изделиях или гамбургерах) наносит вред человеку, а особенно молодому поколению. По той же причине были запрещены вредные пищевые добавки Е217 и Е216.
Кроме этих вредных пищевых добавок
• запрещены Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е952;
• считаются опасными Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е503, Е510, Е513, Е527, Е620, Е636, Е637;
• считаются подозрительными Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477;
• могут вызвать рак Е131, Е142, Е153, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е219, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280, Е281, Е282, Е283, Е330, Е954;
• вредны для кожи, могут вызвать сыпь Е151, Е150, Е231, Е232, Е239, Е310, Е311, Е312, Е907, Е951, Е1105;
• вызывают кишечные заболевания Е154, Е343, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635;
• нарушают артериальное давление Е250, Е251;
• вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е450, Е452, Е453, Е454, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
Не правильно было бы считать, что вредные пищевые добавки, это только различные эмульгаторы и красители. Соль и перец – это тоже добавки, хоть и более известные и знакомые простому обывателю. Но надо понимать, что и они могут наносить вред здоровью, если их употреблять в пищу в количествах, значительно превышающих норму.
Если Вы в своем холодильники увидели продукты, которые содержат хоть одну вредную пищевую добавку, то самое лучшее, что можно сделать с данным продуктом – это выбросить его и никогда больше не покупать!