Вредные книги | Вредно ли

Вредные книги

Добавлено 19 ноября 2009 в Образ Жизни

В книжных магазинах все чаще встречаются детские книги для самых маленьких – с разделением слов на слоги, чтобы лучше учиться читать. Авторы и издательства рекомендуют такие книги, потому что они якобы упрощают чтение – ведь ребенку, который только учится читать, по слогам читать удобнее, да и обучать детей слоговому чтению рано или поздно все равно нужно.

Но есть мнение, что такие книги вредны, так ли это?

Родители, пробовавшие обучать своих детей по этим книгам, в один голос заявляют, что ребенок не только не начинает читать лучше, но читает даже хуже! Маленькие дети не замечают черточки (дефисы), разделяющие слоги в этих вредных книгах, и читают слоги как самостоятельные слова.

Кроме того, в таких книгах ребенку сложно определить, где кончается одно слово и начинается другое. Как результат – после этих вредных книг дети не могут читать нормальные книги, без дефисов между слогами, читают без выражения и без пауз, им сложно произносить слово целиком, а не по частям.

Стремясь выпустить эти книги поскорее и подороже, издательства не тратят времени на их основательную проверку, отчего многие книги содержат ошибки. А ведь переучивать ребенка сложнее, чем сразу учить правильно.

Поэтому наш вывод: детские книги с разделением по слогам – вредные книги, которые только мешают детям учиться хорошо и бегло читать.

Оставь свое мнение