Вредная посуда | Вредно ли

Вредная посуда

Добавлено 14 ноября 2009 в Питание

Мы давно уже привыкли к посуде из нержавеющей стали и сковородкам с тефлоновым покрытием, но все чаще появляются сообщения о вреде той или иной посуды. Чем опасна вредная посуда, и какая посуда вообще вредна?

«Нержавейка» опасна тем, что содержит никель, который способен вызвать аллергию и рак. На Западе такую посуду уже почти не используют, в России же запретов на нее пока нет.

Еще более вредна посуда, содержащая свинец, такую сейчас производят мало, но риск купить ее все же есть. При этом ни цена, ни внешний вид не гарантируют отсутствия вредных веществ. Даже известная посуда фирмы «Цептер», как оказалось, содержит хром и никель не меньше, чем нержавеющая сталь. Надежнее покупать посуду в магазине, где к ней дадут сертификат качества.

Серебряная посуда полезна только в небольших количествах, переизбыток ионов серебра в организме вызывает отравление. Аналогично вреден алюминий, в нем нельзя варить ничего кислого и острого, так как этот металл довольно легко переходит в пищу в опасных количествах, а лучше вообще не пользоваться алюминиевой посудой.

Не обнаружено (пока) вредное воздействие эмалированной и керамической посуды, алюминия с антипригарным покрытием и любой посуды с тефлоновым покрытием.

Подведем итог. Существуют виды материалов, посуда из которых вредна для человека. Выбирайте безопасную посуду, возможно, готовить в ней будет чуть менее удобно, чем в уже привычной для вас вредной посуде, но ваша безопасность стоит того!

Мнения читателей (1)

  1. Тимон сказал:

    Про тефлон – неправда ваша. Погуглите. В интернете много написано по поводу вредности тефлона.

Оставь свое мнение