Вредные излучения | Вредно ли

Вредные излучения

Добавлено 06 ноября 2009 в Остальное

Вредными излучениями являются многие физические излучения – электромагнитные, радиоактивные, световые. Работа в производственных помещениях с повышенным уровнем вредных излучений требует принятия мер предосторожности, иногда специальных инструментов и одежды, а также соответствующего образования. Эти излучения изучены, доказаны и для защиты от них существуют специальные средства.

Но бывают вредные излучения другого рода – мифические, неподтвержденные, но пугающие обывателей.

Вредным для человека считается микроволновое излучение, поэтому не все согласны есть пищу из микроволновки. Но большинство, тем не менее, ест и не замечает последствий.

Кактусы у компьютера лет 10-15 назад видели, наверное, все, сейчас это уже не актуально. Но до сих пор некоторые верят во вредное излучение от мобильных телефонов, приводящее мужчин к импотенции. А вот влияние этих же мобильных на кардиостимуляторы было доказано – но опять же только телефоны стандартов NMT-450 и GSM 900, а современный стандарт GSM 1800 для кардиостимуляторов безвреден.

Опасаясь возможных последствий не до конца изученных излучений сотовых телефонов, авиакомпании запрещают пассажирам пользоваться телефонами или даже включать их во время полета.

С новыми техническими средствами – от микроволновых печей до самых современных гаджетов – появляются мифы и неподтвержденные сообщения об их вредных излучениях. Наше мнение таково: не стоит верить в мифы, а стоит верить научным исследованиям. И если последние говорят, что излучения не вредны, не бойтесь пользоваться нужной вам современной техникой!

Мнения читателей (2)

  1. Настя сказал:

    А как же тогда научно-доказанный факт: на протяжении 10 лет делались исследования в области влияния мобильных телефонов на здоровье человека, что они в действительности могут развивать рак и не только…

  2. Lars сказал:

    Я бы язык вырывал тем, кто пишет и говорит “радиоактивное излучение” – радиоактивные бывают изотопы, а излучение – ионизирующее.

Оставь свое мнение