Вредные вещества | Вредно ли

Вредные вещества

Добавлено 27 октября 2009 в Питание

Здоровое питание – это норма жизни. Надо отметить, что для того, что бы получать от еды максимальную пользу и не причинить себе вреда, современному человеку нужно знать не только несколько рецептов, но также разбираться в полезных и вредных веществах, которые могут поступать в организм с продуктами питания.

Под вредными веществами мы подразумеваем вещества (или их метаболиты), которые накапливаются в продуктах животного происхождения, способные как нанести вред здоровью человека, так и вызвать загрязнение окружающей среды.

Подразделяются вредные вещества на четыре класса по степени воздействия на человеческий организм (1 класс – чрезвычайно опасные вещества; 2 класс – высокоопасные вещества; 3 класс – умеренно опасные вещества; 4 класс – малоопасные вещества). Относят вредные вещества к определенному классу опасности по показателю, результаты которого соответствуют самому высокому классу опасности.
В перечне вредных веществ к классу 1 (чрезвычайно опасных веществ), которые могут встретиться в продуктах питания, относят соланин. Это токсин, который образуется, например, в позеленевшем картофеле. Попадая в пищу, этот токсин может пагубно сказаться на органах пищеварения и дыхательной системе человека. Что бы снизить риск отравления соланином, нужно тщательно чистить овощи и готовить их на пару.

Не менее вредными веществами считаются цианогенные гликозиды, которые встречаются в свежей капусте, брюкве, редисе. Это вещество негативно влияет на функцию щитовидной железы человека и может вызвать образование зоба.

Перечень вредных веществ продолжают продукты с повышенным содержанием микротоксинов. Они появляются в пище, зараженной грибком или пораженной плесенью (чаще всего от плесени страдают продукты из зерновых культур или орехов). Микротоксины провоцируют онкологические заболевания (рак и цирроз печени).

Вред здоровью могут нанести и нитраты. Встречаются эти вредные вещества в мясе, срок хранения которого был искусственно увеличен, а так же в шпинате, свекле, зерне. Не рекомендуется, продукты питания, содержащие нитраты, часто употреблять в пищу, особенно это касается детей, так как для их желудка свойственна пониженная кислотность, и организм малыша может не справиться с довольно большим количеством нитратов.

Это не полный перечень вредных веществ, встречающихся в продуктах питания. Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью близких необходимо тщательно подходить к выбору продуктов, употребляемых в пищу.

Оставь свое мнение