Вредные привычки | Вредно ли

Вредные привычки

Добавлено 24 октября 2009 в Образ Жизни

Вероятно, ничто так сильно не разрушает и не отравляет жизнь человека, как вредные привычки. Причем это касается, как и его собственных вредных пристрастий, так и привычек, которые присущи его близким и родным. Что же мы понимаем под вредной привычкой?

Это действие, которое автоматически повторяется значительное число раз, причем оно вредоносное как с точки зрения окружающих, общественного блага, так и здоровья самого человека, попавшего под кабалу вредной привычки.
Курение, алкоголизм и наркомания – вот три самых пагубных пристрастия, которые навредили жизни и здоровью уже не одному миллиону людей. Курение (наркологи еще называют его бытовой наркоманией) способствует развитию онкологических заболеваний и хронических заболеваний дыхательных путей. Не меньше вреда наносит и пассивное курение.

Алкоголизм приводит к полной деградации психической личности. А люди, которые испытывают наркотическую зависимость и вовсе дольше пяти лет не живут – частой причиной смерти становится передозировка, а так же различные благоприобретенные патологии внутренних органов…
Кстати, за последние несколько десятков лет к этому списку самых распространенных, можно прибавить еще две вредные привычки – игроманию и переедание.

Вредная привычка, по мнению врачей, может рассматриваться с двух позиций – как болезнь или как серьезная патологическая зависимость. Как говорят специалисты, зачастую вредные привычки носят характер не только физический, но и психический. А это значит, что люди, которые им подвержены, нуждаются в серьезном комплексном лечении – и медикаментозном и психологическом.
Кроме действительно вредных привычек существуют также и неполезные действия (грызть ногти, мотать ногой во время разговора, грызть карандаш или ручку, ковырять в носу, теребить одежду, в том числе и собеседника и другие), которые не рассматриваются как болезнь, но которые являются результатом неуравновешенности нервной системы человека.

Из образовавшегося замкнутого круга вырваться и продолжить жизнь без вредных привычек чрезвычайно сложно, а порой и совсем невозможно. Горько осознавать, что человек в любом возрасте может приобрести эти вредные привычки, результаты борьбы с которыми минимальны, а значит они могут появиться и у наших детей.

Если потакать своим вредным привычкам, то последствия будут не утешительными – очень продолжительные болезни (страдают разные органы: легкие, сердце, желудочно-кишечный тракт и др.) и в итоге смерть человека в молодом возрасте.

Мнения читателей (2)

  1. Дима сказал:

    То что меня не убивает делает меня сильнее сказал ИДИОТ!

  2. Neuron сказал:

    Алкогольную и наркотическую зависимость рассматривать как привычку глупо. Статью писал дилетант в этой области.

    вот это привычки : грызть ногти, мотать ногой во время разговора, грызть карандаш или ручку, ковырять в носу, теребить одежду, в том числе и собеседника и другие

    А вот это тяжёлое смертельное заболевание под названием химическая зависимость: алкоголизм , наркомания, игромания, табакокурение, токсикомания т.п. .

Оставь свое мнение