Вредны ли наушники | Вредно ли

Вредны ли наушники

Добавлено 22 сентября 2009 в Техника

В наше время среднестатистический житель мегаполиса в возрасте от пятнадцати до тридцати лет мало представляет свою жизнь без музыки. Музыка окружает нас везде – она пробуждает нас по утрам, раздаваясь из мобильных телефонов вместо стандартных звуков будильника, она играет в магазинах, торговых центрах, в магнитолах водителей маршрутных такси и даже на секретарской стойке в офисах крупных компаний.

Но для многих из нас на этом присутствие музыки не заканчивается. Так, воспользовавшись плеером и наушниками, можно легко скоротать время в поездке, при занятиях спортом на улице или в других подобных ситуациях, где наш мозг мало занят обработкой входящей в него информации. Но мало кто задумывается, а не вредны ли наушники? Давайте попробуем разобраться.

Специалисты бьют тревогу, частое использование наушников может привести к быстрому снижению слуха, поскольку на органы, отвечающие за восприятие звуков, идет постоянное влияние. Использование наушников длительное время может привести к внутривенному напряжению, повышению артериального давления и, соответственно – к головной боли. Снижается от наушников и концентрация внимания, ослабевают и разрушаются нервные окончания. В результате этого человек, после часового прослушивания музыки, становится невнимательным и раздражительным.

Чтобы хоть немного обезопасить себя от этого, нужно выбирать дорогие, качественные наушники. Кроме того, следует избегать применения наушников-«капелек», так как они направляют звук к барабанным перепонкам гораздо более интенсивно.

Вредны ли наушники? У нас сомнений не осталось, что при постоянном ношении наушники оказывают негативное воздействие на наш организм. Поэтому необходимо задуматься, стоит ли коротать время за прослушиванием музыки в наушниках, или лучше просто потратить его на обдумывание текущих проблем или, что лучше, на воспоминания о приятных моментах.

Мнения читателей (24)

  1. icqhack сказал:

    Я думаю что это так же вредно как и прослушивание музыки на колонках, нужно только знать меру звука в наушниках, а если бы их делали с ограниченным уровнем звука, люди бы возмутились…
    Так что наушники это отличный способ послушать музыку, я только думаю что каждый сам должен думать о том на сколько громко ему врубать звук, потому как колонки включенные на полную мощность окажут такое же влияние как и наушники… Вы же к примеру шепчете на ухо кому либо и не боитесь что он оглохнет…. Так что мы сами должны думать о здоровье своего слуха, я музыкант и я постоянно слушаю музыку по средствам наушников и спехнуть на это устройство всё, легче всего…

  2. Дима сказал:

    icqhack Ты конечно извини но это бред, что ктото шепчет комуто на ушко с громкостью больше 100 дцб.А про динамики дак это небо и земля когда ты на дискотеке и слушаешь музыку очень близко к барабанным перепонкам через любые наушники ростояние от источника звука совершенно разное соответственно чуствительность у ушек будет разная потомучто на дискотеке звук гуляет ,розсеивается в большом пространстве а в наушниках все на себя берет барабанная перепонка.Если я слушаю музыку то это меньше часа,я делаю большой перерыв и только потом могу послушать еще!

  3. арек сказал:

    ну эта вся электроника неготивно очень воздествует а я непойму а при беге можно слушать в наушниках музыку тамже .jkmist нагрузки ????

  4. Ветропряд сказал:

    2Дима
    Ты конечно извини, но это бред.
    То, что твои ушки не позволяют тебе слушать музыку чаще, не означает, что все такие)
    Это как с курением, кто-то выкуривает 5 сигарет в день, потому как не может позволить себе выкуривать больше с финансовой стороны, а кто-то потому, что у него слабые легкие и он не может больше)

  5. КЕРЕЙ сказал:

    ДА НАУШНИКИ ВРЕДНЫ ДЛЯ СЛУХА…ДА ВООБЩЕ НЕ СТОИТ СЛУШАТЬ НАУШНИКИ….А ТО СЛУХ НИКТО НЕ ВЕРНЕТ..ОДУМАЙТЕСЬ ДЮДИ.!!!..ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОТИТЕ СЛУШАТЬ ТО СЛУШАЙТЕ ОЧЕНЬ РЕДКА…ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ…

  6. Юля сказал:

    Ой, сама часто слушаю. Но в последнее время думаю перестать, а то в 30 вообще буду глухая…А я такого не хочу!

  7. Мишель сказал:

    Даа…сама часто слушаю. Вот сейчас заинтерисовалась,залезла в интернет и посмотрела. Наверно буду сейчас слушать меньше. Мне кажется что нужно слушать музыку в наушниках когда куда то едешь или летишь в самолете! А когда едешь например из школы или института домой в автобусах,то не надо! Слух потом не вернуть!

  8. Мика сказал:

    А я не могу без музыки. я меломан еще тот. Поэтому данный выход не для меня. Я слушаю музыку, играю на фортепиано музыку, сочиняю музыку, как мне жить без этого? Для меня это смысл жизни. Но давайте подумаем. Вот все такие умные. А вот кто-то может наушники не использует, но пьет как, простите, скотина или курит как паровоз, а может гашиш употребляет, кто то увлекается химимей, кто то еще что то…у каждого свои проблемы. каждый сам сажает свой организм, и тут таких воплей как: “ой а я к 30 буду глухая”. Ой а ты может к 30, будет с печенкой больной, или вон девчата очень любят противозачатки жрать, так к 30 у вас какие будут классные проблемы и жопы как у кинг конгов. Смешно люди.

  9. Слушатель сказал:

    Всё зависит от уровня! В наушниках с шумоподавлением уровень получается намного ниже не думаю что это способно повредить слух.
    Например у меня уровень звука выходящий с наушника ниже уровня шума в помещении дБ на 4-5. А что бы врубить в уши уровень хз какой я чё совсем ку-ку что ли!

  10. Женёк сказал:

    Наушники помогают неслушать училку по истории

  11. *МеЛоМаНкА* сказал:

    Я тоже без музыки не могу! Я наушники оч часто слушаю. Я не могу без неё. Она для меня – ВСЁ! Я играю на гитаре – музыка (так я снимаю стресс), слушаю её в наушниках (помогает тож расслабиться, забыть о всём, помечтать), слушаю на компе (помогает не скучать) и ещё она мне помогает не слышать маму когда она ругается, не слышать воплей в классе во время перемены да и вообще…

  12. арт сказал:

    я лично считаю что наушники не вредны для здоровья,хотя смотря какие слушать…звукоизолирующие-максимум на средней громкости и не более 2 часов,вставные вообще не советую,а накладные (на клипсах)хоть целый день!главное не наполную может на 70=80% не более,а обычные, ну это как кому…

  13. Николай сказал:

    Как правильно говорят умные люди все должно быть в меру. На мой взгляд вредны не сами наушники а громкость звука в них. Не кто не станет спорить с тем, что громккие звуки разрушают слух. Если взять наушники вкладыши, то они являются самыми опасными для слуха, т.к звуковая волна даже при малых колебаниях оказывает сильное влияние на органы слуха т.к сам наушник находится в плотную к барабанной перепонке. В таких наушниках можно слушать музыку но при небольшом уровне громкости. Ношение таких наушников на улице несомненно вредит слуху, т.к внешние звуки глушат звук в наушниках и человек прибавляет звук до китического порога. Что касается закрытых наушников, то они являются самыми безопасными, т.к шумоподавление в них высокое и чем лучше наушники тем тем больше у них шумоподавление. Динамики в таких наушниках не прилегают плотно к борабанной перепонке, что конечно же сказывается положительно. Но нужно помнить, что даже в этих наушниках нужно знать меру и не врубать звук на всю катушку иначе беды не миновать. Я по роду деятельности, много времени провожу в закрытых наушниках, в общей сложности проработал 8 лет. Звук в наушниках не превышает 45 дцбл. Со слухом все отлично.

  14. человек сказал:

    да вроде как, если слушать на минимуме(10-20%) то никакого вреда не будет.. Зачем больше? Даже можно заметить, что когда идёшь по улице, с наушниками – то приходится звук ставить на максимум т.к. музыки не слышно. ВЫВОД: на улице уровень громкости примерно такой, как и в наушниках на максимуме. Получается вы все будете глохнуть от того, что просто идете по улице и слышите шум транспорта и т.д. Задумайтесь………………

  15. пацан сказал:

    короче слушайте The chemodan а через какую гарнитуру не важно

  16. пацан сказал:

    и рисуйте на стенах

  17. алекс сказал:

    У меня слух был всегда не очень, а последнее время стал сдавать еще больше. Пользуюсь мониторными наушниками. Левое ухо стало полуглухое. Пришел к лору, он мне так и сказал, что наушниками вобще добью слух.

  18. кис*ка сказал:

    Я очень часто слушаю музыку в наушниках но мне это никак не вредит,причём в самых разных наушниках.По моему все разговоры про вред наушников это фигня.Знаете, жить тоже вредно!:-)

  19. Сергей сказал:

    Очень люблю слушать аудиокниги. Но последнее время резкие звуки эхом отдаются в правом ухе. ЛОР говорит, что наушники, как причина, не исключены. Хотя, считаю, что разницы в воздействии окружающих звуков и звуков из науш-в, при одинаковом уровне, нет.

  20. вадим сказал:

    Что вредны наушники слышал давно, устроился на работу в Колл-цент отработал два дня и уволился,стали болеть уши,хотя жаль было увольняться,зарплата нормальная.

  21. Рита сказал:

    Я даже не знаю, мне 13, музыку слушаю где-то до 10 часов в день, ну просто хожу по квартире и мечтаю, наушников разных дохрена, простите, несколько плееров, дома-то без музыки не могу, а уж когда из школы еду, то тем более, теперь за слух страшно, мама уговорила в инете о вреде наушников и громкой музыки посмотреть, посмотрела блин…

  22. Дмитрий сказал:

    Сейчас повальным увлечением стало слушание музыки через наушники на улице. Тот факт, что в этот момент происходит нарушение концентрации внимания, очень негативно сказывается на реакцию человека к внешним раздражителям. Это чревато тем, что человек подвергается опасности попасть в какую нибудь неприятную ситуацию связанную с риском для жизни. К тому же природа не зря наградила нас такими модальностями как слух, зрение, осязание. Благодаря этим свойствам человеческого восприятия мы живем и ощущаем полноту жизни. Почему то ни укого не возникает желания, добровольно одеть черную повязку на глаза и выйти на улицу. Между прочим, для слепого человека слух играет главную роль, так как он заменяет ему зрение. Не лишай себя добровольно такой чудесной модальности как слух. Когда нибудь он сослужит тебе добрую службу. А может даже и спасет жизнь.

  23. Лена сказал:

    Вот мой сосед тоже начитался про наушники и теперь слушает свой хаус, играет в танки и смотрит телек исключительно в низкочастотыне буфера…

  24. Антон сказал:

    Значит так, тут много чего понаписали, что наушники нарушают способность слуха, и что вообще вредно слушать музыку через наушники…
    Мне вот сейчас 33 года, я начал слушать музыку в наушниках где-то с 2002 года, сейчас 2015. Мне тоже вокруг много людей говорило, что вредно слушать. Но дело не в самих наушниках, а в громкости звука в наушниках. Я постоянно брал с собой в дорогу кассетный плеер, и крутил там любимые песни, потом, когда в 2004 устроился на работу, принес на работу магнитолу кассетную, сначала слушал так, но вот потом начальство приказало, чтоб магнитолу убрать, ну тогда уже появились плееры на компьютерах (они и тогда уже были, просто на рабочих компьютерах не ставили звуковую карту). Так вот, я использую ваккумные наушники, так как они не сваливаются, как обычные капельки-наушники. Я заметил важную для себя вещь. Работа у меня основная – на компьютере, и когда работаю в тишине, моя работоспособность падаает. А когда включаю музыку, конечно, работоспособность растет, и результат моей работы становится положительным. Прошло уже 13 лет, как слушаю музыку и в наушниках, и через колонки, и ничего, вроде, как слышал, так и слышу. Главное, не врубать на самую что ни есть мощность, иначе, слух потерять мржно с большей вероятностью.

Оставь свое мнение