Вреден ли пенопласт | Вредно ли

Вреден ли пенопласт

Добавлено 06 сентября 2009 в Остальное, Техника

Пенопласт используют для утепления кровли и пола, а также для звукоизоляции, как с внешней, так и с внутренней стороны дома. У специалистов по строительству велись бурные споры о том, какой за собой вред несет пенопласт. Давайте попробуем разобраться, действительно вреден ли пенопласт.

Пенопласт изготавливается на основе полистирола. А в полистироле присутствует остаточный стирол – сильное токсичное вещество. Он выделяется в воздух и приводит к ухудшению самочувствия человека. Происходит раздражение глаз и слизистых оболочек, возможна головная боль и даже спазмы.

У ведущих мировых производителей пенопласта содержание в полистироле остаточного стирола не высоко (в пределах 0.01-0.05%), что гарантирует безвредность пенопласта. У наших же производителей процент этого токсичного вещества находится в пределах 0.07%-0.2%. Вот и посудите сами: «Вреден ли пенопласт?»

Если говорить о наших производителях, то мы не рекомендуем использовать пенопласт. В то же время, качественный пенопласт с низким содержанием стирола западных производителей не окажет вредно воздействия на организм человека.

Мнения читателей (48)

  1. Горон сказал:

    Не рекомендют вообще использовать пенопласт, как утеплитель, если в доме будет жить человек с аллергией.

  2. игорь сказал:

    В ИДЕАЛЕ ДА !!! НО ПОКУПАЯ ПЕНОПЛАСТ ДАЖЕ В КРУПНОМ МАГ. НАКЛЕЙКА ГОВОРИТ О ИНОСТРАНОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕ ,НО ПРИ ПРОВЕРКЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ОТЕЧЕСТВЕНЫЙ (РОССИЙСКИЙ!),ТОЕСТЬ ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ РОССИЯН В СМЫСЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ (А БЫТОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА ЧЕМ ВОЕННАЯ,ТЕМ БОЛЕЕ МИРНОЕ ВРЕМЯ УЖЕ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ)……

  3. Алексей Паневин сказал:

    Видно, что первые два поста написны людьми ооооочень далекими от пенопласта в принципе!
    Вопрос- если пенопласт произведен в России, но из импортного сырья – это импортный или отечественный материал? Ответ – для пенопласта нет разницЫ, где его варят, главное из чего! Тем более, что при производстве есть только один компонент – псв-с :) Никаких вредных выделений пенопласт не дает – это миф :) Использование пенопласта не несет никакого вреда для здоровья! Если конечно не употреблять его (пенопласт) внутрь :) )))

  4. Виктор сказал:

    777111777@list.ru

    Купил грушу,кресло(как в КАМЕДИ клаб)
    -а она дико воняет.
    думал чехол,разорвал,перестирал,собрал=оказалось пенопласт,,,
    опять воняет,ну там шарики.

    вредно ли это!?выбрасить или терпеть?!

  5. Анна сказал:

    Ув. Алексей Паневин! Ежели Вы являетесь продавцом пенопласта – то здесь не рекламный сайт. А суть такова – 2 года проживания в доме с внутренним утеплением пенопластом (ЗАИЗОЛИРОВАННЫМ!!!) – в итоге анемия, патологии легких, хронические бронхиты, не говоря о головной боли. Зайдите в поиск с запросом “вреден ли пенопласт” – отзывы в 99% случаев заодов изготовителей и продавцом данного продукта : все хорошо. А на самом деле это яд.

  6. Алексей Паневин сказал:

    Уважаемая Анна.
    Какой именно материал применен в Вашем доме? Можете указать марку или ГОСТ? Дело в том, что слово “пенопласт” – это как слово “машина”. Но машина может быть “мерседес”, а может быть “запорожец”. При прочих равных – перемещение тела в пространстве, это две большие разницы, как говорят в одном приморском городе.

    Пенопласт по ГОСТ 15588-86 (тот, что состоит из белых шариков) АБСОЛЮТНО безвреден. По крайней мере та часть мира, что считается цивилизованной (европа, америки (обе)) применяют данный материал в жилищном строительстве повсеместно.

    Уважаемая Анна, я не являюсь продавцом пенопласта. Я просто “в теме”. То есть понимаю о чем идет речь. То есть знаю что – есть предрассудок, взрощенный на трагедии Хромой Лошади продавцами (именно продавцами) стекловаты и тп, а что есть правда. Так вот правда состоит в том, что пенопласт (именно из белых шариков, что все называют пенопластом, хотя это не корректно) не несет никакого вреда здоровью.

    К тому же, уважаемая Анна, что или кто Вас заставляет использовать тот утеплитель, что есть теперь? Может сделать экспертизу и установить от чего у Вас столько проблем? а после исправить ситуацию. Ваше жилище соответствует санитарным нормам и правилам? Или ремонт делался по какому то иному принципу?
    То есть я хочу сказать – нельзя все мерить одной линейкой.

    То есть пенопласт – это яд в известной степени (если к примеру употребить его во внутрь), но и соль, водка, сахар, сигареты, ядерная энергетика, полеты на самолете, езда на автомашине – тоже яд или причина смерти людей. Однако все курят, кушают сахар, соль, летят в отпуск на самолете, и каждый день миллионами садятся за руль. При этом никто, находясь в здравом уме, не стремиться врезаться на своей машине в столб, или выпить три литра водки за один присест. Так и пенопласт – правильное применение – не несет НИКАКГО вреда здоровью. Если же у Вас использован материал, который нельзя применять в жилищном строительстве (а я подозреваю, что Ваша проблема именно в этом), то и негативный опыт – это скорее правильно, чем нет.

    Напишите, пожалуйста, что за материал у Вас применен. А еще лучше пришлите образец – я сделаю анализ в лаборатории. Если Вам, конечно, это надо.

  7. Алексей Паневин сказал:

    З.Ы. сокращение “уважаемый (ая)” до “ув.” – это скорее чтобы унизить оппонента, но не по тому, что Вы спешите :)

  8. Кин сказал:

    Есть несколько моментов, которые следует четко отметить:
    - не существует ни одного официального замера, который показывал бы превышение по ПДК в домах, утепленных современным качественным пенополистиролом
    - в Европе пенополистирол – это 25% объема рынка теплоизоляции, есть тенденция к довольно быстрому росту потребления материала. Если учесть, насколько европейцы щепетильны в вопросах экологии и собственной безопасности – это можно считать очень значительным косвенным показателем экологичности пенополистирола
    - современный пенополистирол, производящийся в России, производится в основном из зарубежного сырья. Если сырье европейское – то объемы остаточного мономера – стирола там ничтожно малы. Те проценты, которые остаются в сырье, убираются после обязательного проветривания на заводе (проветривания избежать нельзя никак – это обязательный для производства процесс).

  9. Кин сказал:

    Виктор.
    То чем набито Ваше кресло – не известно никому. Может там и ядовитое что-нибудь -никто гарантии не дает. Потому что плохого пенопласта на рынке тоже навалом (но это, безусловно, не значит, что он весь плохой). В этом смысле нужно покупать только проверенный, фирменный материал.

    Могу сказать только одно – “воняет” у Вас, скорее всего, пентан – газ, используемый при вспенивании ППС. Он не вреден, но сильный запах пентана говорит о нарушения в технологии изготовления материала. Поэтому рекомендую просто высыпать наполнитель и пару дней проветрить, желательно на воздухе. Запах должен если не исчезнуть, то стать значительно слабее.

  10. Александр сказал:

    Абсолютно безвредного и безопасного материала не существует.Вопрос только о выборе – что лучше. На пример пенопласт или стекловата в разных их видах, если это теплоизоляция. Вдыхать стирол или стеклянную пыль… За частую это решают не жильцы, а строители за них. По этому вопрос очень актуален. Хотелось бы иметь единое мнение экспертов и медиков.

  11. Кин сказал:

    Александр
    Современный качественный пенополистирол стирол практически не выделяет. Раньше, лет 40 назад, произведенный в СССР пенополистирол – да, выделял. Из-за несовершенства технологии и химической промышленности при полимеризации стирола, то есть превращении его в полистирол, в конечном сырье оставалось много мономера, который оттуда никак не удалялся. Сейчас – технология производства сделала большой шаг вперед, поэтому остаточного мономера в современном пенополистироле нет.
    Мало того: не существует НИ ОДНОГО официального замера, где в помещении, утепленном современным пенополистиролом, было бы зафиксировано превышение по ПДК.

  12. Василич сказал:

    Тут написано, что стирол – сильно токсичный. А на самом деле это не так. Стирол по классификации к слаботоксичным относится.
    И кстати, даже при минимальном наличии остаточного стирола у зарубежных производителей в продукции – у них этот остаточный стирол до потребителя не доходит – они его специально проветривают и выдерживают перед продажей ровно столько, чтобы остаточного стирола практически не осталось.

  13. hardrice сказал:

    купил для утепления пенопластовых листов, какой гост знает только производитель так как продаются по листу без всяких обозначений.
    Вопрос: почему он если поднести к нему нос ужасно сильно воняет?
    Если чуток подышать то головная боль обеспечена.

  14. Василич сказал:

    А потому, что не надо покупать непонятную продукцию неизвестного производителя. Столько марок нормальных известных – и нет, все равно “экономия” побеждает. А скупой, как известно, платит дважды.
    Тепрь то, чем пахнет Ваш пенопласт – знает только тот, кто его приготовил. Будем надеяться, что это просто что-то вроде пентана – газа, используемого для вспенивания. Если это так – положите его на несколько дней под навес на свежем воздухе. Может запах пройдет. Но вообще не факт.
    А на будующее Вам урок – не покупайте материалы неизвестно какого производителя.

  15. фывывм сказал:

    я умираю от пенопласта !он вреден

  16. фывывм сказал:

    нечитайте выше пост!!!!!!!!!ето бреддд

  17. фывывм сказал:

    я выздоровил!!))

  18. Саша сказал:

    фывывм? отсыпь.

  19. валерий сказал:

    начинаю работу с пенопластом внутри дома,”пока мороз”,когда принюхаюсь сообщу вреден или нет.

  20. Юля сказал:

    Димитров Донецкой области. Мэр города выдал распоряжение все школы и д/сады города утеплить внутри и снаружи этими плитами. Родители возмущены до предела, вызывали Донецкое телевидение – все без толку. Тыкают нам в лицо липовые разрешения и гнут свою линию.

  21. Юля сказал:

    Добавлю. О качестве этих плит речи быть не может. У дотационного шахтерского городка просто нет денег на высококачественную продукцию данного типа. Дети у же приходят домой с головными болями.

  22. Менеджер сказал:

    Penoplast24.ru Не вредный пенопласт.

  23. Лиля сказал:

    Правду,нам никто не скажет. Я прожила с семьей в г.Екатеринбурге 15 лет. Каждое утро по местному радио нам сообщали какой % микроренген радиации,недалеко Белоярская атомная станция.(якобы в допустимой норме!) и лишь посекрету (я работала в Главке,слышали иногда,что произошел выброс в вентиляцию,остерегайтесь!) Школу в новом районе построили для наших детей из плит жби,которые фонили.Дети проучились месяц,ее закрыли,начали снимать весь линолиум,якобы фон от него. И досих пор школа стоит и учатся дети.А у нашей дочери рак крови,мы ее потеряли!А какие муки этой страшной болезни она перенесла,о господи ! Пенополистерол-это очень токсичный материал,мыши его не грызут. Я случайно по телевизору слушала выступление ученых, было заключение в утробе матери ребенок зарождается с уродствами от паров пенополистерола. Есть статья ученых в интернете на них подал в суд завод по производству плит полистеролбетонных. Ученые получили с СЭС заключение не использовать для жилых помещений. Однако на них продолжаются нападки со стороны производителей,почему они вынесли это в прессу.Прямо говорят: народ не должен знать! Это проблема будет всей страны.Сколько семей надо быдет пересилять из токсичного жилья! Поэтому мы с семьей уехали в небольшой городок в Башкирии,построили экологически чистый дом ! ЗАЧЕМ ЖЕ НАМ НУЖНО ЯДОВИТОЕ ТЕПЛО?

  24. Александр сказал:

    У меня на работе цех разделен пополам просто отгороженная территория,и на этой отгороженной территории работают изготовители пенопласта когда их нет я отрабатываю день нормально ,но только начинается варка пенопласта начинает болеть голова и вонь стоит не выносимая,а какое выделение водяного пара,и всем этим приходится дышать так что он безвредный это чуш!

  25. Даниил сказал:

    Александр, производство практически любого теплоизоляционного материала связано с выделением вредных веществ. При правильной организации процесса все они остаются в фильтрах. Думаю, вы просто работаете в цехе, где пенопласт делают либо не соблюдая технологию, либо из некачественного сырья. В любом случае, готовый качественный пенопласт ничего не выделяет.

  26. Снежана сказал:

    здрастсвуйте у меня в комнате поклеили пенопластовые листы декоративные белого цвета. У меня ребенку 1 год если она будет там спатъ ето не принесет ей вред?

  27. Ольга сказал:

    Подскажите пожалуйста, я слышала, что он горит моментально и если загорится, то выделяет газ, который паралезовывает человека и он задыхается…это правда? И если дачный дом строить 6 на 9 из полистирола, вредно это, мы уже все мозги сломали из какого материала строить дом, не дорогого.

  28. Антон сказал:

    1)пентан безвредный-ХАХАХА . первый раз слышу чтоб горючий газ мог бы быть безвредным.
    2)пенопласт перед продажей специально проветривают-ХОХОХО . особенно в разгар сезона летом,его из формы не успевают достать и уже на продажу кидают,бывает клиенты ждут пока он вспенится,сварится и нарежется,чтоб в очереди не стоять.
    3)покупайте пенопласт у добросовесных производителей ХИХИХИ.
    АУ ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ,ГДЕ ВЫ?если на всем СНГ найдется парочка,то это хорошо.
    Так можно продолжать до бесконечности,советую для наглядности побывать на производстве пенопласта,а не слушать всяких умников,твердящих на каждом углу о том,что пенопласт безвреден…
    ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ ВАМ.

  29. Игорь сказал:

    Вобщем,понятно,сколько людей,столько и мнений-ясно,что ничего не ясно

  30. Игорь сказал:

    Антон-то чего так усирается?Понятно,заинтересован!

  31. Василий сказал:

    5 лет назад все утеплил пенопластом. зимой тепло, проблем никаких. есть постоянная вентиляция.

  32. Александр Андреевич сказал:

    Слушайте))) Пенопласт кайфовое теплоизоляционное вещество спору нет, дырочки за пенил и всё как в консервной банке, только дышать тяжело в этом помещение без вытяжки хорошей и постоянного проветривания. Я работаю 5 лет с утеплением ничего сверх плохого в пенопласте не видел.
    Но вот у меня под окошком развернулся заводик по производству пенопласту я с начало обрадовался думаю класс буду пенопласт со скидкой покупать. Но как только началось его производство я с моею семьей стал чувствовать себя плохо, постоянная вонь провоцирует головную боль которой раньше не замечалось,ежога в горле кашель просыпаюсь ночью от болей в голове как и мой семейные короче ужас!!!

  33. Александр Андреевич сказал:

    Слушайте))) Пенопласт кайфовое теплоизоляционное вещество спору нет, дырочки за пенил и всё как в консервной банке, только дышать тяжело в этом помещение без вытяжки хорошей и постоянного проветривания. Я работаю 5 лет с утеплением ничего сверх плохого в пенопласте не видел.
    Но вот у меня под окошком развернулся заводик по производству пенопласту я с начало обрадовался думаю класс буду пенопласт со скидкой покупать. Но как только началось его производство я с моею семьей стал чувствовать себя плохо, постоянная вонь провоцирует головную боль которой раньше не замечалось,ежога в горле кашель просыпаюсь ночью от болей в голове как и мой семейные короче ужас

  34. Александр Андреевич сказал:

    Слушайте))) Пенопласт кайфовое теплоизоляционное вещество спору нет, дырочки за пенил и всё как в консервной банке, только дышать тяжело в этом помещение без вытяжки хорошей и постоянного проветривания. Я работаю 5 лет с утеплением ничего сверх плохого в пенопласте не видел.
    Но вот у меня под окошком развернулся заводик по производству пенопласту я с начало обрадовался думаю класс буду пенопласт со скидкой покупать. Но как только началось его производство я с моею семьей стал чувствовать себя плохо, постоянная вонь провоцирует головную боль которой раньше не замечалось,ежога в горле кашель просыпаюсь ночью от болей в голове как и мой семейные короче ужас тихий

  35. Олег сказал:

    Ребята все очень просто. Каждый из нас когда-то учился в школе , освежите свои знания в химии и тогда вы сами решите нужен ли вам этот геморрой или нет , лично мне НЕЕЕЕТ . Мне плевать какова доля стирола (ЯДА) в любом пенопласте , самое главное он там ЕСТЬ.

  36. danil сказал:

    Пластиковые трубы Игрушки для детей Бутылки пластиковыеи все пластиковые изделияи мнногое др это стирол Всем этим нельзя пользоваться

  37. Наталья сказал:

    У ребенка астма, потолки дома наклеены пенопластовые(клеялись до рождения ребенка).Видимо от них лучше избавиться?

  38. Андрей сказал:

    а если снаружи утеплять то ни какого же вреда нет

  39. Смоук сказал:

    Прочитав всё вышенаписанное, пришёл к выводу )))
    Нужно собирать европейский пенопласт с упаковок от фирменной европейской бытовой техники и им утеплять внутри помещений внутренние перегородки, а снаружи здания можно использовать любой пенопласт (например, с наружной стороны силикатных блоков дома)

  40. Смоук сказал:

    И ещё
    Нужно принюхаться к пенопласту перед покупкой, если запах ощутимый (когда материал тёплый) – лучше его не брать…

  41. Domnarod.ru сказал:

    Раньше брал пенопласт, вначале было нормально, но со временем начался запах. Теперь его не беру

  42. юрий солнечный сказал:

    в советские времена .был контроль.это было 30 лет назад .в журнале И Р.было однозначно сказано …вреден вызывает рак …сейчас потолки обклеивают этой дрянью..диверсия против людей…и не важно пахнет это дерьмо или нет при испарении.его постепенного запаха нет..но отравление однозначное …сейчас дебильный народ им все равно было бы крвсиво…а вот подыхать будут в мучениях…

  43. Андрей сказал:

    Много мнений по поводу вреден ли пенопласт или нет. Но на сегодняшний момент, єто один из саміх популярных материалов, особенно при наружном утеплении. Я 2 года назад купил на gbi.ru пенопласт на весь дом. Преимущество как утеплителя на лицо. Потерь стало меньше, а соответственно и расході на обогрев снизились.

  44. Петр сказал:

    Пенопласт не теряет свою популярность, какие бы отзывы о нем не писали. Я тоже покупал пенопласт на gbi.ru для утепления дачи снаружи. Результат превосходный.

  45. Виктор сказал:

    Для наружного применения пенопласт самое то. Даже специалисты его советуют как оптимальный наружный утеплитель. Когда в траймер покупал из всего разнообразия самым доступным оказался пенопласт, и эффект от него ни чем не хуже более дорогих.

  46. Олег сказал:

    Я работаю в цеху по производству пенопласта,и скажу он очень вреден
    после недели работы у меня начел болеть желудок,началась отдышка,после работы режет глаза,это симптомы вызваны отравлением газом и название ему СТИРОЛ,он относится к 2 категории ядов,хотя все говорят что он экологически безвреден.Но я с этим абсолютно не согласен,наберите вреден ли СТИРОЛ,и вы сами всё поймёте.
    Берегите себя!!!

  47. Андрей Кершнер сказал:

    В недалекие времена алхимиков сожали в экологически чистые деревянные решотки, и сжигали. Благодаря чему до нашего времени дожило очередное поколение людей…

  48. Игорь Шаповаленко, г.Луганск сказал:

    Поставили нам пластиковые окна – и все зазоры между окнами и проёмами в стене заделали пенопластом. Конечно, потом заштукатурят откосы. Но – мой покойный папа говорил – летом пенопласт выделяет фенол, даже из-под штукатурки просачивается! Это правда? Тем более, что мы живём на последнем этаже, в летние месяцы очень жарко и душно от металлической крыши, а за окном порой – плюс сорок. Я помню ещё из уроков химии в школе – насколько вреден фенол. Это производная бензола. Ответьте, пожалуйста, действительно ли и из-под штукатурки он будет выделять фенол в жаркие дни?

Оставь свое мнение