Вредна ли томография | Вредно ли

Вредна ли томография

Добавлено 24 августа 2009 в Остальное, Техника

Одним из самых современных и наиболее информативных методов диагностики является компьютерная томография. Но возникает вопрос: «А не вредна ли томография для организма?» Давайте попробуем разобраться.

Поскольку этот метод основан на использовании рентгеновский лучей, то при исследовании пациент, конечно, получает небольшую дозу излучения. Но стоит отметить, что эта доза совсем не большая. Ее силу можно сопоставить с рентгенографией небольших участков, например кисти или зубов.

В тоже время, с помощью компьютерной томографии, можно исследовать широкий спектр заболеваний. Первоначально компьютерные томографы использовались для диагностики неврологии и нейрохирургии, чуть позже – для органов брюшной полости и легких. В настоящее время томографы активно применяются для диагностики мочеполовой сфера (мочевой пузырь и мочеточники, почки, яичники, простата), спинного мозга, а так же костей и суставов.

Вредна ли томография? Мы считаем, что НЕТ! Томография не оказывает вредного воздействия на организм человека. Единственным ее недостатком является дороговизна компьютерного томографа. Его стоимость такова, что еще совсем недавно приобрести их могли только ведущие клинические больницы. И хотя в последние несколько лет ситуация немного улучшилась, все равно говорить о доступности компьютерной томографии для всех, кто нуждается в обследовании, еще рано…

Мнения читателей (4)

  1. Vick сказал:

    Да, штука нужная. Если бы на самом деле была бы еще и доступна везде как на пример флюрографический кабиент. А так, я полагаю, есть только в больших городах и то в единичных экземплярах.

  2. Кирилл сказал:

    Как инженер скажу. Излучение при КТ в разы больше чем при обычном рентегене.
    рентгеноскопия — от 3,8 до 11,4 мЗв, КТ — от 11 до 14 мЗв
    Средняя годовая доза облучения составляет около 3 мЗв в год

  3. эндрю сказал:

    А вот другой вопрос: опасно ли жить рядом с томографом? Так уж вышло, что я живу на втором этаже, а томограф разпологается на первом, прямо под моей комнатой. И немного страшно осозновать тот факт, что буквально спиш на адронном коллайдере…

  4. Светлана сказал:

    Мама мне рассказала, что был такой случай:
    Мужчина пришёл на КТ. В кармане была зажигалка. Во время проведения КТ мужчина сгорел.
    У меня стоят 3 импланта зубных. Они ведь тоже металлические. На 15.11.12 г. записалась на КТ. Опасно–ли это? Уже не знаю-идти-или нет.
    Если кто-то что-то знает про это-отзовитесь.

Оставь свое мнение