Вреден ли рентген. | Вредно ли

Вреден ли рентген.

Добавлено 24 июля 2009 в Техника

Довольно часто мы сталкиваемся с необходимостью сделать рентген. Какое влияние оказывает на нас рентгеновское излучение? Вреден ли рентген для нашего организма?

Ходит много противоречивых мнений по поводу высокой или не очень опасности рентгеновского излучения для организма человека. Ведь даже если у вас просто болит зуб, то вам нужно будет сделать два рентгена в короткий промежуток времени, чтобы посмотреть, что у вас с зубом до лечения и после. Медики пришли к выводу, что рентген не настолько опасен, чтобы была необходимость от него отказаться. Но и делать какое-то количество рентгенов больному человеку нужно в разумных пределах.

Самые чувствительные к облучению органы нашего тела – это щитовидная железа, глаза, половые органы. Во время рентгена они обязательно должны быть закрыты специальным фартуком. Самой уязвимой возрастной категорией для проведения рентгена являются дети. Но для них были специально рассчитаны дозы излучения, которые отличаются от взрослых.

Поэтому мы считаем, что рентген не вреден, но в меру его использования. Но следует помнить, что если вы беременны, от рентгена лучше воздержатся, если есть такая возможность.

Мнения читателей (6)

  1. Ольга сказал:

    Ребенку 10 мес. пару дней назад упала с кровати, врач в пол-ке перестраховщик, отправил к хирургу и на рентген головы, в этом случае, думаю, что лучше исключить всевозможные закрытые “сюрпризы” в виде черепно-мозговой травмы… пришлось сделать-все отлично! вот фиг знает что лучше?! лучше просто не падать с кровати, видимо..

  2. Аня сказал:

    Насколько знаю, щитовидная железа это горло, а мне горло не закрывали, хотя легкие фоткали.

  3. Аня сказал:

    Насколько знаю щитовидная железа это горло, а мне горло не закрывали, хотя легкие фоткали, только половые органы.

  4. Аня сказал:

    Кому интересно, мне сделали флюорографию, через три дня два рентгена легких, на следующий день еще один рентген легких, короче, если я помру, будет виноват врач, так вот, у меня был привкус чуть чуть металла во рту, и нос, не хрящ, а костяшки -побелели.

  5. Ваня сказал:

    Рентген щитовидки очень вреден Малышам, тоже. Про Чернобыль смотрел дак там почти у всех детей после взрыва были проблемы именно с щитовидкой. Но это только начало. У меня гипотериоз хотя в доме всё норм у всех и дедов тоже, но причина-это ренген в роддоме, проверяли ушиб на всякий случай, хотя можно было и УЗИ провести, кароче, чуть что Ренген. Россия ну когда-ж ты поумнеешь,и станешь современной. Молодые врачи ;-) просьба, передайте старым, что-б научились, по современному работать. Ой счастье, хорошо , что гормоны современные щас есть.

  6. Иван сказал:

    каждый день делаю по несколько снимков уже долгое время!!!хвоста и дополнительных рук пока не появилось!и со щитовидкой тоже проблем нет!а вот насчет чернобыля, не надо сравнивать малые допустимые дозы излучения с катастрофой мирового маштаба!

Оставь свое мнение