Вреден ли кальян. | Вредно ли

Вреден ли кальян.

Добавлено 13 июля 2009 в Образ Жизни

Особой популярностью среди молодежи в последнее время пользуется курение кальяна. В молодежных клубах, кафе можно встретить данную услугу. Но стоит задуматься, не вреден ли кальян для организма молодого человека?

Убеждение в том, что кальян менее вреден для здоровья, чем сигареты ложно. Содержание никотина, окси углерода, смол и тяжелых металлов в табаке, который курят в кальяне, значительно больше, нежели в сигаретах (например, содержание никотина составляет2-4% против 1-3% в сигаретах).

В организме любителей кальяна концентрация карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца выше, чем при курении сигареты. Курение кальяна вызывает табачную зависимость, рак легких и другие онкологические заболевания, коронарную болезнь сердца и низкий вес потомства при рождении.

Также кальян способствует распространению инфекций типа Helicobacter pylori, легочный аспергиллез, респираторные вирусы и даже ВИЧ.

Наш ответ на вопрос: «Вреден ли кальян для организма?» – да, вреден.
Мы за здоровый образ жизни!

Мнения читателей (9)

  1. Focus сказал:

    Я не согласен:
    1 Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации
    2 Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека.
    3 Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.
    Более подробно…

  2. Саша сказал:

    …КУРИТЕ РЕБЯТА И ПРОЖИВЕТЕ ЛЕТ НА 10-15 МЕНЬШЕ….

  3. Юрий сказал:

    О чем разговор?! Неужели у кого-то вызывает сомнение вредность курения кальяна? А может и курение табака не вредно, а полезно?! Человеку свойственно оправдывать свои недостатки и слабости. Но в данном случае какие сомнения? Давно известно и понятно курение в любом виде – это жуткий вред! И канцирогены, в том числе и смолы и альдегиды выделяются из табака не только при горении, но и нагревании, а прохождение через воду – это фикция, так…, для успокоения души…, все равно большая часть из них пройдет и сделает свое дело в организме! (глядя на предыдущий отзыв)

  4. Владимир сказал:

    Саша лудше прожить 40 лет хорошо чем 60 плохо!!!

  5. Andy сказал:

    Вот много скомпилированной информации на эту тему: http://hookahstuff.ru/hookah_harmful/

  6. Слава сказал:

    Где вы взяли данные для статьи? Смол там нет, тяжелых металлов и подавно, а содержание никотина в табаке для кальяна в основном не превышает 0,05%, что можно прочитать на пачке! Кальян “Вызывает зависимость”)) Ну что за бред! Ни а какой зависимости ни может быть и речи, это не сигареты! И из серии фантастики “Также кальян способствует распространению инфекций”. Почти все способствует распространению инфекций, в том числе сиденье унитаза, так что боже вас упаси сходить в туалет вне дома, мало ли что подхватите! А насчет фильтрации, то абсорбцию еще никто не отменял! Вывод: кальян, безусловно, вреден, но на порядок меньше чем сигареты, если курение кальяна не является систематическим, то бояться нечего! Лучше расслабьтесь и получайте удовольствие! А верить в глупости людей, которые, не понятно для чего, распространяют мифы не стоит.И не курите кальян на быстроразжигающемся угле, содержащим серу. Все, приятного отдыха!

  7. Denis сказал:

    Никакого привыкания-БРЕД!Подарил товарищ год назад, с ним же периодически покуриваем.Покупаю смесь AL TAIR-без никатина и смол в табачном киоске(90-100руб).За год купил две баночки 50гр.,курим на молоке(и приятнее и фильтруется лучше) примерно 1 раз в месяц(когда встречаемся).При том что сигареты курить бросил полтора года назад и алкоголь пол года ни в каком виде не капли.А вот за кальяньчиком с удовольствием отдыхаем и общаемся.По-моему кальян-самое безопасное,когда хочется чего-нибудь вредного.Удачи всем!!!

  8. Dim сказал:

    Я уговорил свою жену на анальный секс когда ей было уже 38 лет.Ей очень понравилось и теперь она даже обижается если я ее не ебу в попку. А кончает она от анального секса круче чем от обычного. Дело каждого, но попробовать стоит.

  9. Dim сказал:

    Пардон обкурился. Не туда написал.

Оставь свое мнение