Вредно ли курить кальян. | Вредно ли

Вредно ли курить кальян.

Добавлено 29 июня 2009 в Образ Жизни

В последнее время довольно часто на форумах можно встретить обсуждения темы «Вредно ли курить кальян?». Принято считать, особенно молодым поколением, что курение кальяна, в отличие от сигарет, не приносит фактически никакого вреда. Это глубокое заблуждение может стоить здоровья многим людям.

В интернете много информации к скольким выкуренным сигаретам приравнивается 1 час курения кальяна. Одни считают, что за 1 час курения кальяна вы выкуриваете 100 сигарет, другие говорят 60, третьи – 2. Но какая разница, если курение кальяна в той или иной степени соответствует курению сигарет.

Хотя конечно, если вы заядлый курильщик и хотите отказаться от этой пагубной привычки, то кальян вам поможет в этом. Во-первых, вы же не будете идти по улице, нести в руках кальян и курить его. Как минимум это неудобно. Во-вторых, табак для кальянов – это табак, со всеми «гадостями», в него входящими. Вода, через которую проходит дым при курении кальяна, а еще больше гофрированный шнур, способствуют осаждению смол и охлаждению дыма. Табак в кальяне не сгорает, как в сигарете, а тлеет. Главное, вовремя остановиться, а не затягиваться до тех пор, пока дым уже не будет появляться, вообще.

В то же время, то, что кальян имеет приятный фруктовый вкус, ещё не значит, что он полезен. В табак специально добавляют листья и кусочки сухих трав и фруктов для приятного запаха и вкуса. Американскими учёными были проведены исследования курильщиков кальяна и сигарет и вот что они выяснили. Дым кальяна и папиросный дым содержат одинаковые токсины – смолу и угарный газ, а также вызывающий зависимость никотин. При курении кальяна человек поглощает в 100 раз больше дыма, чем при обычной затяжке от одной единственной сигареты.

Так что вредно ли курить кальян – очень спорный вопрос. Но мы считаем, если вы не курите, и в ваши планы это не входит, то и кальян вам не нужен.

Мнения читателей (7)

  1. Алекс сказал:

    А здесь написанно, что курить вообще полезно: http://kurilka-ivanova.narod.ru/

  2. Stt сказал:

    Не доверяйте левым сайтам. Ведь помимо никотина в т. д. есть и СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, пиридин, МОНООКСИД УГЛЕРОДА, углекислый газ, АММИАК, СЕРОВОДОРОД, радон, ПОЛОНИЙ-210, КАЛИЙ-40, БЕНЗОПИРЕН и другие канцерогены, эфирные масла, МЫШЬЯК, оксиды азота, МЕТАНОЛ, полиароматические углеводороды, табачный дёготь, ароматические амины, радиоактивный изотоп калия, БЕНЗОЛ, изопрен ,ацетальдегид, ФОРМАЛЬДЕГИД, бутадиен, метан, ТОЛУОЛ, и так далее… А они уж никак не могут быть полезными для организма. :)

  3. S.O.V сказал:

    и дураку должно быть понятно что любой дым для лёгких вреден вопрос в следующем что хуже кальян или сигареты

  4. ivan сказал:

    курящая женщина-ужаснее зрелища не знаю

  5. Вадим сказал:

    ivan, Вы все же перегибаете палку. Взять хотя бы женщину сидящую на гераине. Да и вообще Вы что живете в сказке и какаете цветами, раз ужаснее зрелища чем курящая женщина Вы не видели.

  6. Lina сказал:

    Я считаю что сагиреты вреднее,т.к.от кальяна легче отказаться.его легче переносить не куряшим людям.

  7. Denis сказал:

    Никакого привыкания-БРЕД!Подарил товарищ год назад, с ним же периодически покуриваем.Покупаю смесь AL TAIR-без никатина и смол в табачном киоске(90-100руб).За год купил две баночки 50гр.,курим на молоке(и приятнее и фильтруется лучше) примерно 1 раз в месяц(когда встречаемся).При том что сигареты курить бросил полтора года назад и алкоголь пол года ни в каком виде не капли.А вот за кальяньчиком с удовольствием отдыхаем и общаемся.По-моему кальян-самое безопасное,когда хочется чего-нибудь вредного.Удачи всем!!!

Оставь свое мнение